Dia 31 de março, é comemorado o dia da Saúde e Nutrição. Vou falar um pouco sobre a reeducação alimentar, que cada vez mais está se mostrando importante para manutenção de saúde e longevidade. É um processo de mudanças de hábitos e a conscientização do que faz bem. Com pequenas mudanças nos hábitos alimentares e práticas culinárias, já é possível consumir alimentos mais saudáveis e saborosos. Neste método não há restrição total de nenhum nutriente e não há grandes proibições. A individualidade de cada um é respeitada, assim como a cultura e as condições sócio-econômicas. Tudo é uma questão de tempo, a pessoa se conscientiza de grande parte de seus erros alimentares e acaba mudando para um hábito mais saudável para vida toda, sem ficar no efeito sanfona correndo atrás de dietas "milagrosas" que não funcionam e até acabam prejudicando ou levando alguns distúrbios no organismo. A importância do profissional Nutricionista nesse período é essencial, já que ele ensinará a realizar trocas saudáveis na alimentação, oferecer dicas e receitas saborosas e saudáveis.
Deixo algumas dicas básicas importantes que oriento em meu consultório:
- Coma várias vezes ao dia de 4 a 6 refeições por dia;
- Considere o café da manhã como a refeição mais importante que jamais deve ser desprezada;
- Prefira alimentos naturais, integrais e grãos integrais;
- Consuma fonte de peixe grelhado ou assado pelo menos 1-2x na semana;
- Beba no mínimo 2L de água por dia ou 8 copos por dia;
- Evite refrigerantes mesmo light e água com gás;
- Evite frituras e prefira alimentos assados ou grelhados;
- Evite temperos industrializados e utilize mais temperos caseiros para substitui-los (salsa, orégano, curry, cebola, alho...);
- Consuma frutas e hortaliças diariamente;
- Não cozinhe demais os legumes, pois evita perda de vitaminas e sais minerais.
- Deixe porções de verduras lavadas na geladeira, guardadas em sacos plásticos;
- Evite alimentos industrializados: sucos artificiais, embutidos, maioneses, enlatados e refrigerantes.
"Comer é um direito de todos, reeducação alimentar é um direito que poucos conhecem e não sabem o quanto importante é para manutenção de saúde e longevidade."
Nutricionista Vivian Ramos Pagliani - CRN2 9124
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