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segunda-feira, 2 de abril de 2012

Reeducação Alimentar para vida toda

Dia 31 de março, é comemorado o dia da Saúde e Nutrição. Vou falar um pouco sobre a reeducação alimentar, que cada vez mais está se mostrando importante para manutenção de saúde e longevidade. É um processo de mudanças de hábitos e a conscientização do que faz bem. Com pequenas mudanças nos hábitos alimentares e práticas culinárias, já é possível consumir alimentos mais saudáveis e saborosos. Neste método não há restrição total de nenhum nutriente e não há grandes proibições. A individualidade de cada um é respeitada, assim como a cultura e as condições sócio-econômicas. Tudo é uma questão de tempo, a pessoa se conscientiza de grande parte de seus erros alimentares e acaba mudando para um hábito mais saudável para vida toda, sem ficar no efeito sanfona correndo atrás de dietas "milagrosas" que não funcionam e até acabam prejudicando ou levando alguns distúrbios no organismo.  A importância do profissional Nutricionista nesse período é essencial, já que ele ensinará a realizar trocas saudáveis na alimentação, oferecer dicas e receitas saborosas e saudáveis. 

Deixo algumas dicas básicas importantes que oriento em meu consultório:

  • Coma várias vezes ao dia de 4 a 6 refeições por dia;
  • Considere o café da manhã como a refeição mais importante que jamais deve ser desprezada;
  • Prefira alimentos naturais, integrais e grãos integrais;
  • Consuma fonte de peixe grelhado ou assado pelo menos 1-2x na semana;
  • Beba no mínimo 2L de água por dia ou 8 copos por dia;
  • Evite refrigerantes mesmo light e água com gás;
  • Evite frituras e prefira alimentos assados ou grelhados;
  • Evite temperos industrializados e utilize mais temperos caseiros para substitui-los (salsa, orégano, curry, cebola, alho...);
  • Consuma frutas e hortaliças diariamente;
  • Não cozinhe demais os legumes, pois evita perda de vitaminas e sais minerais.
  • Deixe porções de verduras lavadas na geladeira, guardadas em sacos plásticos;
  • Evite alimentos industrializados: sucos artificiais, embutidos, maioneses, enlatados e refrigerantes.

"Comer é um direito de todos, reeducação alimentar é um direito que poucos conhecem e não sabem o quanto importante é para manutenção de saúde e longevidade."

Nutricionista Vivian Ramos Pagliani - CRN2 9124

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