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quinta-feira, 24 de maio de 2012

Matéria que saiu na 116° edição da Revista South Star

Beleza e Fitoterapia
Fitoterápicos são medicamentos obtidos exclusivamente de matérias-primas vegetais. Composto por substâncias naturais, eles são uma forma de ajudar no tratamento de diversos tipos de doenças. São bastante usados em tratamento para emagrecimento e até mesmo estéticos como: celulite, gordura localizada, flacidez e antienvelhecimento. Existem vários tipos de fitoterápicos cada um com sua função. Alguns têm capacidade de inibir apetite, reduzir a compulsão por doce, acelerar metabolismo, acelerar na queima de gordura, absorver gordura ou carboidrato em excesso na dieta, diminuir colesterol, ajudar no processo circulatório, prevenir o antienvelhecimento, entre outros. A manipulação deve ser orientada e controlada por um profissional nutricionista com o tipo e dosagem especifica para cada caso. Conheça alguns:

Garcínia cambogia: tem ação redutora no apetite, diminuição do gosto pelo doce e acelera metabolismo.

Citrus aurantium: aumenta a queima de gordura, diminui o apetite e em alguns estudos sugere-se que aumenta a desempenho físico;

Cassiolamina: age reduzindo a produção de gorduras;

Chá Verde: tem inúmeras ações como antioxidante, anti-inflamatória, atua na redução na absorção de gorduras, aumenta a queima de gordura.


Slendesta: Um sacietogênico.


Centelha Asiática: Atua no sistema circulatório, tem ação no tratamento para celulite.

sábado, 28 de abril de 2012

Bolo Light de Iogurte

Ingredientes: (18 porções)

- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de adoçante culinário
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo: Preaqueça o forno. Bata no liquidificador o iogurte, os ovos e o oléo. Coloque a massa em uma tigela e acrescente a farinha de trigo, o adoçante e o fermento. Misture bem e despeje em uma forma untada. Asse por 40 minutos. 


quinta-feira, 5 de abril de 2012

Orientações para Páscoa sem culpa

Páscoa é um momento que se celebra a ressurreição de Jesus e na Sexta-Feira comemora-se a sexta-feira santa, que costuma-se consumir peixes e especialmente o bacalhau. Para não abusarmos de uma alimentação rica em gorduras saturadas e colesterol, indico que seja consumido Chocolate amargo na porção de 30g por dia, devido à alta concentração de cacau, alto teor de flavonóides e polifenóis, substâncias antioxidantes que podem auxiliar na redução dos riscos de doenças cardiovasculares. Este tipo de chocolate possui ainda substâncias como as catequinas encontradas no cacau, que agem nas artérias, promovendo, o controle da pressão arterial. Por isso, quanto maior o teor de cacau, preferencialmente 70%, maior os benefícios fornecidos ao organismo. Então, lembre-se, podemos consumir chocolate, porém com moderação e o tipo certo. Cuidados com as versões diet, é feito para Diabéticos sua composição contém mais gordura.

Suflê de Bacalhau

Ingredientes: (4 porções)
- 4 postas de bacalheu (600g)
- 2 colheres de chá de óleo
- 1 cebola picada
- 1 colheres de sopa de salsa picada
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de leite desnatado
- 2 ovos
- 2 claras
- 1 colher de sopa de parmesão ralado

Modo de preparo: Deixei o bacalhau de molho por um dia, trocando a água várias vezes para retiar o sal. Desfie as postas. Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o bacalhau e a salsa picada. Polvilhe a farinha de trigo e vá adicionando o leite até engrosssas. Retire e acrescente as gemas, mexendo bem. Bata as claras em neve e acrescente ao creme. Coloque em uma fôrma de sufê médida untada com margarina e polvilhe queijo parmesão. Leve ao forno médio baixo (150°), preaquecido por cerca de 30 minutos ou até ficar crescido e dourado.

segunda-feira, 2 de abril de 2012

Reeducação Alimentar para vida toda

Dia 31 de março, é comemorado o dia da Saúde e Nutrição. Vou falar um pouco sobre a reeducação alimentar, que cada vez mais está se mostrando importante para manutenção de saúde e longevidade. É um processo de mudanças de hábitos e a conscientização do que faz bem. Com pequenas mudanças nos hábitos alimentares e práticas culinárias, já é possível consumir alimentos mais saudáveis e saborosos. Neste método não há restrição total de nenhum nutriente e não há grandes proibições. A individualidade de cada um é respeitada, assim como a cultura e as condições sócio-econômicas. Tudo é uma questão de tempo, a pessoa se conscientiza de grande parte de seus erros alimentares e acaba mudando para um hábito mais saudável para vida toda, sem ficar no efeito sanfona correndo atrás de dietas "milagrosas" que não funcionam e até acabam prejudicando ou levando alguns distúrbios no organismo.  A importância do profissional Nutricionista nesse período é essencial, já que ele ensinará a realizar trocas saudáveis na alimentação, oferecer dicas e receitas saborosas e saudáveis. 

Deixo algumas dicas básicas importantes que oriento em meu consultório:

  • Coma várias vezes ao dia de 4 a 6 refeições por dia;
  • Considere o café da manhã como a refeição mais importante que jamais deve ser desprezada;
  • Prefira alimentos naturais, integrais e grãos integrais;
  • Consuma fonte de peixe grelhado ou assado pelo menos 1-2x na semana;
  • Beba no mínimo 2L de água por dia ou 8 copos por dia;
  • Evite refrigerantes mesmo light e água com gás;
  • Evite frituras e prefira alimentos assados ou grelhados;
  • Evite temperos industrializados e utilize mais temperos caseiros para substitui-los (salsa, orégano, curry, cebola, alho...);
  • Consuma frutas e hortaliças diariamente;
  • Não cozinhe demais os legumes, pois evita perda de vitaminas e sais minerais.
  • Deixe porções de verduras lavadas na geladeira, guardadas em sacos plásticos;
  • Evite alimentos industrializados: sucos artificiais, embutidos, maioneses, enlatados e refrigerantes.

"Comer é um direito de todos, reeducação alimentar é um direito que poucos conhecem e não sabem o quanto importante é para manutenção de saúde e longevidade."

Nutricionista Vivian Ramos Pagliani - CRN2 9124

quarta-feira, 7 de março de 2012

Receita com Camarão

Hoje, deixo uma receita deliciosa com camarão elaborada pelo meu pai (Danilo). Para quem está com deficiência de Iodo e zinco é uma ótima pedida. 





Camarão com legumes (4 porções)

Ingredientes:
- 1kg de camarão
- 200g de brócolis
- 200g de ervilha seca
- 2 cenoras cortadas em tiras
- 2 pimentões coloridos
- cebola
- alho
- pimenta
- sal
 
Modo de preparo: refogue com um fio de óleo em uma frigideira a cebola com os legumes. Em seguida coloque o camarão e deixe pouco tempo, cerca de 3-5 minutos. Após, coloque azeite de oliva extra virgem e sirva.

terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Reportagem sobre Gestação Saudável na 115° edição da Revista South Star!!!



Dr. Vivian Ramos Pagliani
Nutricionista CRN2 9124
Centro Ortomolecular Integrado
Vita Naturalis
Rua André Poente, 78 - Bairro 
Independência - Porto Alegre/RS
www.vitanaturalis.com.br






Um dos momentos mais lindos, e também mais esperados, da vida de uma mulher é quando chega a hora de ser mãe. Nesse período da gestação é importante um acompanhamento nutricional e um bom pré-natal, pois a mulher pode engordar muito, o que é prejudicial para ela e o feto. Pois o excesso de peso facilita aparecimento da de algumas doenças como: hipertensão (aumento da pressão), diabetes gestacional, e complicações no pós-parto. Todos nutrientes são necessários em uma mulher gestante. Porém, ela precisa de maior quantidade de alguns deles.

Ácido Fólico: essa vitamina do complexo B é essencial para odesenvolvimento adequado do cérebro e da medula espinhal.
 
Cálcio: fundamental para formação dos ossos e dos dentes do feto e importante para produção do leite materno.
 
Ferro: é fundamental para produção de hemoglobina, que é responsável pelo transporte de oxigênio para as células tanto da mãe quanto do bebê, nesse período o volume de sangue da mulher aumenta, então é necessário de um aporte maior.
 
Vitaminas C: é responsável pela absorção do ferro.
 
Vitamina D: Importante para absorção do cálcio.
 
Proteína: Muito importante, pois as células do feto e as da placenta são formadas de proteínas. Importante a ingesta de alimentos com fonte de Ômega 3 para a formação do sistema nervoso central em bebês. Muito importante a ingesta de fibras, pois nesse período pela desregulação hormonal o intestino tende a não funcionar adequadamente.
 
Atenção!!! Não é recomendada a ingestão de vegetais crus pelo risco da gestante contrair toxoplasmose. O consumo de álcool também é terminantemente proibido, pois pode ocasionar má-formação no feto, sobrepeso e até diabetes gestacional. Por fim, é indispensável durante a gestação a ingesta de água, pelo menos 8 copos por dia.

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Alimentação no Carnaval

No período do carnaval temos que dar atenção para alguns alimentos, como os carboidratos (arroz, massas, pães, sempre dando preferência aos integrais), pois eles são fonte de energia para o corpo aguentar tanta folia. Não podemos deixar de falar na hidratação, pois nesse período o corpo perde muito líquido e junto sais minerais. Por isso, temos que ingerir em quantidade aumentada. Água de coco é excelente, pois auxilia na hidratação do corpo e refresca. Hoje, Deixo uma receita de um líquido prático e delicioso rico em vitamina C.

Água com Limão

Ingredientes:
- 1/2 litro de água mineral
- 1/2 limão
- 1 lima
- gelo

Modo de preparo: Esprema o limão e a lima e dilua na água.