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segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Hipertensão x Alimentação

Hipertensão arterial sistêmica é uma doença conhecia como pressão alta, tem grande prevalência no mundo inteiro. Ela ocorre quando a pressão arterial sistólica é maior que 140mmHg e a pressão arterial diastólica é maior que 90mmHg. É muitas vezes silenciosa, por isso é importante dar atenção em sintomas como hemorragia nasal, enxaqueca latejante, inchaço nos tornozelos, insônia, palpitações cardíacas, tonturas, cansaço, mau humor, vermelhidão na pele. Outro maneira importante, principalmente se houver tendência familiar é verificar a pressão arterial periodicamente. De acordo com o ministério da saúde, a hipertensão acomete grande parte da população, podendo evoluir para surgimentos de várias doenças como infarto, insuficiência renal, edema pulmonar, acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca, etc.

O melhor tratamento para hipertesão arterial é sem dúvida dieta, exercício fisíco e medicamentos para seu controle orientado por um médico.

Alimentos que podem aumentar pressão como

Sal em excesso, álcool, café em excesso, gorduras em excesso na dieta, alimentos com alto teor de sódio (carnes defumadas, temperos industrializados, enlatados, bolos, salgadinhos, queijos, caldos e extrto concentrados, patês, margarina e manteiga com sal, embutidos, bolachas de água e sal, molho de soja e etc).

Alimentos que podem diminuir a pressão arterial

Alho, damasco, vegetais verdes, salsinha, alcachofra, peixes gordos (atum, sardinha, salmão), azeite de oliva, alimentos ricos em fibras, alimentos ricos em cálcio , ervas são muito boas para usar nas preparações e ajudam a melhorar sua saúde (açafrão, alecrim, canela, cravo, curry, hortelã, salsinha, majericão, gengibre, etc).

Dicas nutricionais para combater hipertensão

- use azeite de olive na sala diário;
- evite aliementos processados, pois contém grande quantidade de sódio;
- use alho para temperar seu prato;
- compre frutas ou sucos de frutas frescos, congelados, pois são ricos em vitaminas e não contém sódio;
- evite preparações rápidas, congeladas, enlatadas ou embutidas;
- consuma peixe pelo menos 2x na semana;
- Consuma frutas e vegetais diários que são rico em fibras;
- Evita álcool;
- Realce sua alimentação usando ervas, suco de limão, vinagre;
- reduza o peso se estiver acima do peso, pois pode levar a hipertensão;
- não use sal no macarrão e arroz, use temperos como ervas;
- evite saleiro na mesa;
- evite pratos com molhos de queijo;
- use margarina, queijos, todos sem sal;
- escolha carnes grelhadas ou assadas, evite milanesas, churrasco, ou carnes com molhos,
- Cuidados com alimentos Fast - foods, são ricos em sódios. Melhor não consumi-los
- pratique atividade fisica orientado por um profissional da área.  

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